○西安
走入西安,心裡有說不出的失望,所有的雄偉宮殿盡皆無存,僅剩四面古城牆,那種登高望遠、磅礡氣勢、壯闊景想、遙想可在長安城裡,踩踏當年唐朝興盛,它的人文薈萃,它的兼容並蓄,它的異國風情,它婀娜多姿,它的歲月滄桑,,它的後代子民,是怎樣延續風采,多麼以它為傲,結果是和太一廂情願了。一到西安機場,就有觀光巴士載到市中心,沿途有專人講解,可以感受,這是一個完全觀光導向的城市,它餘蔭後人的就是這個部分吧!講解員打趣說:「這兒古蹟名勝之多,就是拿著鋤頭隨便一挖,就是秦磚漢瓦」,顯然五千年剩餘價值,正讓他們貪心地揮霍,從報載:大陸許多著名古墓,悉數被盜挖一空,足見古物外嚴重。
鐘樓和鼓樓是西安市內最具代表性的古建築,早晨鐘樓敲鐘,城門開,傍晚鼓樓打鼓關上城門,城牆外再築一道護城河,如此嚴密防衛便是古代君主體制,為了捍衛勢力的最佳堡壘,然而僅剩城牆了,歷史上幾千年動亂,百姓受盡飢荒苦難,古詩形容「白骨蔽於野,下千里無雞鳴」這些抵禦外侮的畫面,僅能腦中架構,一番懷想吧。如今,西安的暮鼓晨鐘已成「廢都」,鐘鼓失鳴,取而代之的是鐘、鼓兩樓之下的一片凌亂的交通,鼎沸的人聲,夾雜著自行車和汽車的雜響交鳴。任何一種文明的復興,都以自我認知為基點,廣泛全面的自我體悟必須經由外界溝通為前提,埃及文明古國無論繁榮昌聖或衰敗傾圮,皆追求神秘封閉的面貌,而中華文明先秦諸子百家學說,每個學派都力圖宣揚自家學說,宏偉的氣勢及悠久綿延的歷史來自於內涵普及人心、文化傳播廣遠,就像百川匯入海洋,宏偉遼闊,心中暗暗期望中國未來能有這番格局。
往嘉裕關的火車上,同一個臥舖包廂的馬妞哭得傷心,前往烏魯木齊工作多年,捨不得西安的爺爺奶奶,我說:「妳真奇怪,想念再搭車回來探望他們即可,何必那麼傷心?」她說我很沒感情,也許在台灣火車站,不曾見過分離傷心落淚,分分合合在台灣早已司空見慣,而他們卻因偶有遠行,人與人的感情特別脆弱。車上用餐時,看她拿起半條全麥土司,還有一瓶美國進口的藍莓醬,問我要不要吃,一大包的進口餅乾,內地許多地方都快速的進步中,摩天高樓林立,舶來品琳瑯滿目陳列在長安、烏魯木齊超市或百貨公司中;他們從電視,報章,看到西方進步國家物質與生活,許多事物外觀上做比較已相去不遠,但是先進的硬體中,人民是否真正具備足夠的文化內涵,法制觀念,平等互敬的意識和認知,平整寬闊馬路上,沒人理會閃爍的交通號誌,計程車來來往往,喇叭聲長短調任意呼嘯而過,不絕於耳,喇叭按到行人退讓為止,一副街頭小覇王態勢。看來人口素質的提升遠不如硬體建設,文明指針無法同步推進呀!
○西安臨潼兵馬俑 世界七大奇跡,除了埃及胡夫王金字塔龐大身軀仍矗立在尼羅河畔外,其餘已蕩然無存。從這個角度來看,秦皇兵馬俑這個「第八奇跡」,有生之年,畢竟是不可錯過的。有誰會想到,曾是墓塚荒墳、亂石堆積的沙漠田野之下,竟然埋藏千軍萬馬--震撼人類文明史上奇跡,千萬匹鐵甲戰士,或橫或坐或立在千古沙土沉埋,仍堅持體型壯碩、方臉寬頰,對抗藏身在永恆黑暗裡;遠遠望去,那些遠古戰將雖化為塵土,但瞬間亦跳躍千萬顆虛無底靈魂,宣示他們的不朽及永恆,原來我把抽象意念賦與這批「終極戰士」,故看得見他們憂鬱、寂寞、智慧在時空中循環共生;置身於空曠文化層中,彷彿回到先秦戰國七雄,兵陣有森森然之感。
這般陳列數量龐大的兵馬俑,竟然,只是總數的一小部分,據導覽人員說:其他的至今尚埋於深深地底,大陸當局,怕挖出的兵馬俑接觸空氣氧化,而失去了原來的光澤,所以不再繼續挖掘秦皇陵。原本以為兵馬俑一出土就是千萬戰士排排站好的壯大氣勢,一看到未整理的碎片驚訝不已,解說員說,所有的兵馬俑一出土都是這個模樣。走出室外,一輪明月正寒涼高掛在夜空,真有極目千里塞外之情。
西安通往新疆的軌道上鋪滿滾滾黃沙,蒼涼戈壁灘,綿延千里,感覺夕陽為歷史作巨鏡,為蒼生立大碑;西北人不常離家遠行,更有落葉歸根觀念,往往離家時即有命運不確定感,不若筆者於洛山磯遇見的英國人,她說她已經離開蘇格蘭多年,期間曾旅居法國、德國、日本、美國和台灣,我問她:再回蘇格蘭嗎,她說可能定居美國,他們可以就像森林的蕨類植物,孢子囊隨風飄散,落地生根,如此特性使得物種廣佈、散落各處。中國人卻是落葉歸根,守著崢嶸大樹慢慢向外延伸,東西方民族性不同。加上塞北地方貧脊、人際疏離、封閉,遙遠郷愁只有隨身漂泊啊!
○嘉裕關—懸壁長城
pic 整理過的兵馬俑精神抖擻站立在坑道中 pic 剛出土支離破碎的兵馬俑
當地計程車司機說,絲路沿線僅嘉峪關最為可看,著名是『懸壁長城』,絲路沿線酒泉、張掖等著名城市僅在火車上匆匆一瞥,到嘉峪關就下車,隔天直奔長城。
長城是一種劃分,長城跟任何一種圍牆一樣,區別你我,界定一個國家和人民可以伸展的空間,塞外遊牧民族善騎射,奔馳草原上,目睹了物產豐饒的中土,品嚐農業生活的富足安定後,再回首看那千里荒漠、拍去一臉厚厚沙塵,心理萌生侵略搶奪的念頭亦不足為奇。人生而不平等,彼此間的小小差異,也許心胸開懷些就能不去理會,但如此天壤之別的生活品質,強取豪奪的侵略也許並不是那樣的不可原諒,塞外民族未受禮教,用最原始最直接的方法--搶奪,透露了一些訊息,他們也想要有這般豐足的生活。
當人和人間的差異變得突顯而刺眼,我們就無法期許較弱勢的一方能平靜包容,如果我們當初盡量幫著他們發展農業、畜牧業,就算不能完全改善他們的生活,也許能化解許多戰亂殺戮。長城秦漢隋唐明皆有修建、增建,多半僅存土塊石礅,而嘉裕關這西邊最後一道關塞,明朝修建後,仍保有非常完整的風貌,西出陽關,綿延千里的戈壁灘,別說「西出陽關無故人」,連動物影蹤都找不到, 為了安穩富裕生活,侵略自然在所不惜,很多時候,戰爭只是生物面對環境劇烈變遷所做的適應和調整,不是嗎?
族群裡、個體間太大的差異,必定造成社會不穩定和分裂,看著西安一晚兩千人民幣的五星級飯店,一晚三四百的三星飯店到一晚二三十塊招待所,這樣的貧富懸殊,上位的看不起下位,下位看上位心中充滿不平,兩者冷冷對峙著,裂痕越來越深,一位列車長對我說:「九年國教口號喊得震天雷動,結果大部分的費用還是得自個兒負擔,大部分人都覺得教養孩子相當吃力」,一些人民對政府的不滿不斷累積,但是另一些較落後未開發的地區,仍然相信幾十年以前毛主席所虛構的天堂,有時候選擇一種信仰不是因為那樣比較明智,也許沒有勇氣面對現實,寧可執迷相信著,讓心理好過些,即使,心裡隱約覺得不對勁。人活著就是在一片虛妄中,尋找出路,簡單地選擇一個信念相信著,體驗它,實踐它。
pic 一群羊兒抬頭吃著楊樹葉子
走在嘉峪關街道,看到兩排剪齊的楊柳樹,心想這兒的樹有人定時修剪,後來見到一群羊走過,抬著頭吃樹葉,是我孤陋寡聞,本以為羊只吃草的,整齊的街道,原來是由羊兒在維護,我好奇跟著跑,不知不覺跟著那群羊走了好遠,好像變成牧羊人。
ic 筆者2003年夏天於鳴沙山 pic 筆者為守候沙漠的流變
黃沙落日騎在雙峰駱駝
沒想到牠突然跳躍起來(企圖甩掉我)
據主人說:牠在發脾氣,大概乾渴難耐吧
pic 月牙泉,古稱沙井,俗名藥泉,自漢朝起即為敦煌八景之一,得名「月泉曉徹」。
形狀酷似一彎新月的月牙泉四面被鳴沙山環抱,「沙水共生、山泉共處」,構成了舉世聞名
的沙漠奇觀
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